您当前位置:首页 - 关于本馆

本馆概况

台州学院图书馆是一个馆藏丰富、发展迅速的地方性大学图书馆,其前身为台州师范专科学校图书馆,1995年后相继与台州教师进修学院图书馆、临海师范图书馆和台州卫校图书馆合并,建成现馆规模。图书馆现有馆舍总面积19000平方米、阅览座位2000个,馆内还建有多媒体阅览室和学术报告厅。

截止2011年底,图书馆拥有馆藏纸质文献145.5万册,中文报刊2704种(3281份),外文报刊49种,收藏有《四库全书》、《续修四库全书》、《四部丛刊》、《丛书集成初编》、《民国丛书》、《乾隆大藏经》等大型复制古籍及3000余册线装古籍。图书馆现已建立起学科门类齐全、结构合理、体系完备的馆藏体系。

图书馆拥有54T的网络存储系统和12台中小型服务器,购建、自建了52个电子资源数据库,主要有:中国期刊网全文数据库(同方)、万方数据资源系统、中国科技期刊全文数据库(维普)、人大复印资料全文数据库、中国学位论文全文数据库、Springer外文期刊全文数据库、EBSCO外文期刊全文数据库和超星数字化图书、NetLibrary外文电子图书等,形成了共建、共享的文献资源保障体系。网上电子资源数据库24小时全天候提供给在校师生检索,教师还可在家通过VPN远程登录访问。

图书馆于1996年开始使用ILAS自动化集成管理系统,其后经过了三次系统升级,现在升级到ILASⅡ2.0版本,实现了办公自动化和书刊采购、编目、典藏、流通、检索网络化。此外,图书馆引进了3M防盗监测系统。目前,图书馆实行藏、借、阅一体化的管理模式。

图书馆根据学校学科建设、教学科研的需要和师生对文献信息的需求,加快文献资源建设,优化馆藏结构,强化内部管理,提升服务水平,开展各种类型的读者服务工作。目前,除提供常规的书刊借阅服务外,还提供参考咨询、文献传递、查收查引、读者培训等深层次服务。

伴随着学校的快速发展,图书馆以服务读者为己任,推行以人为本的管理理念,走特色发展、开放服务之路,加快馆藏建设,优化馆藏结构,提高服务质量,必将迎来一个更加美好的明天。


移动图书馆,开启移动阅读
图书馆微信,信息无微不至