当前位置:首页 - 资源导航 - 试用数据库 - 正文
数据库名称: 爱如生中国金石库初集
所属栏目: 试用数据库 文献类型: 全文
学科范围: 综合 访问授权: 校内IP访问
更新时间: 2018-04-03 点击次数:
访问地址
数据库介绍

爱如生中国金石库是专门收录历代金石文献的全文检索版大型古籍数据库。由北京大学教授刘俊文总策划、总编纂、总监制,北京爱如生数字化技术研究中心开发制作。

历代金石文献包括两个方面的内容,一是刻在金属器上的文字(如钟鼎彝器的铭文)和刻在石头上的文字(如碑铭和墓志),它们大都以金石拓片的形式流传于世;二是著录和研究这些金石文字的专著,它们大都以金石志书的形式流传于世。金石拓片所载其文其事,信而有征,不但可与史书相印证,而且可以阐幽表微,补缺正误;金石志书则多载宋元以来名儒硕学之搜采订释,于广泛掌握和正确解读古代铜器铭文及古代石刻大有帮助。二者同为学习和研究中国历史文化的必备资源。

 爱如生中国金石库初集主要收录历代金石志书1700余种,包括金石总志以及金志、石志、印志、泉志、陶志、玉志、甲骨志、竹木志和地方金石志等,可谓琳琅满目。在此前的纸本和电子出版物中,以台湾新文丰出版公司的《石刻史料新编》1-4辑规模最大,然所收历代金石志书也只有1000余种,还不到《中国金石库》初集所收历代金石志书的2/3,由此可见《中国金石库》初集内容之丰富与完备。

更重要的是,《中国金石库》初集是爱如生全力打造的数字产品,采用爱如生独有的数字再造技术制作,双窗还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表和各类标记无障碍录入和显示,毫秒级全文检索,可编辑、下载和打印。当下一些公司推出的金石类数字产品,或只提供扫描图像,不能进行全文检索;或只简单录文,不能与图像同屏对照;或无法再现眉批、夹注和图表,而不得不绕过去不予制作或仅制成图像嵌入,导致无法进行全方位的全文检索。相比之下,《中国金石库》初集才是最能满足广大用户学习和研究需求的良品佳制。

爱如生中国金石库初集(收录历代金石志书1700种)2014年推出之后,已先后有中国国家博物馆、哈佛大学、哥伦比亚大学、中国美术学院、云南大学等相继购买。


地址:http://dh.ersjk.com/jsp/front/prodlist.jsp,试用时间:2018.04.03-2018.05.31

移动图书馆,开启移动阅读
图书馆微信,信息无微不至